Навигация






Реклама от партнеров






Главная > Секреты отличного кофе




Секреты отличного кофе

Кофейни - явление для России вовсе не новое. Когда-то кофеен по стране было предостаточно. Потом о них надолго забыли. А что может быть лучше классической кофейни? В кофейне можно провести романтическую встречу, почитать газету или любимую книгу, обсудить деловой вопрос или просто отдохнуть, наслаждаясь не только вкуснейшим напитком, но и самой атмосферой заведения.

К счастью, времена меняются, и кофейни вновь вошли в нашу жизнь. Теперь это солидный, и, вместе с тем, стремительно развивающийся бизнес — кофейни в обеих столицах растут как грибы после дождя. И, надо сказать, приносят вполне ощутимую прибыль своим владельцам.

профессиональная посуда и кухонный инвентарьКазалось бы, фантастические прибыли в 1000 % ушли в прошлое вместе с временами дикого капитализма начала 90-х. Ан нет - есть еще порох в пороховницах и кофейные зерна в кофемолках. На сегодняшний день маленькие зернышки способны принести довольно-таки приличные доходы. Считаем. Килограмм кофе стоит 18-20 долларов. Из килограмма получается не менее 140 чашек кофе эспрессо. Себестоимость чашки — примерно 0,14 цента. Стоимость чашечки в московской кофейне начинается от 1 доллара. Итого — чистая прибыль до 1000%. Все верно. Все без обмана. Еще одна приятная особенность кофейного бизнеса — сравнительно небольшие вложения в оборудование. Недорогое кафе вполне может окупиться за год-полтора.

Для приготовления ароматного напитка, разумеется, понадобятся кофейные зерна. Причем высокого качества. Здесь множество нюансов, в которых разобраться в одночасье неспециалисту практически невозможно.

Вкус кофе зависит, прежде всего, от сорта. Из великого множество видов кофейных деревьев, для приготовления кофе используется всего два: арабика и робуста. Арабика — культивированный сорт, отличающийся мягким нежным вкусом. Робуста — дикорастущий вид, вкус этого кофе грубый и резкий. Робуста используется для приготовления кофейных смесей и растворимого кофе.

Еще один нюанс — качество обжарки зерна. Процесс этот тонкий и технологически очень сложный. Далеко не каждая компания имеет достаточный опыт в этой области. Неудачная обжарка навсегда погубит вкус даже самого лучшего кофе.

Для варки кофе необходима кофемашина — основа основ любой кофейни. Традиционно лучшими машинами для варки эспрессо считаются итальянские модели, что вполне естественно — кто же лучше изобретателей этого способа приготовления кофе знает, какими должны быть машины для настоящего “эспрессо”?

Тип выбранной машины должен определятся насущной необходимостью вашего заведения. Кофемашины делятся на суперавтоматы, автоматы и полуавтоматы. Суперавтомат все технологические операции (помол, прессовка, варка и т. д.) умеет делать сам — достаточно нажать кнопку, и машина выдаст чашку эспрессо. Кстати говоря, в час суперавтомат производит до 240 чашек. Единственный недостаток суперавтомата — суперцена (10-15 тыс. долл.).

Запрограммированная автоматическая машина не требует особого внимания человека — в нужное время отмерит нужную порцию, и не каплей больше. А вот полуавтомат не терпит, если бармен не следит за наполнением — в этом случае кофе перельется через край.

Кроме того, существует еще одно деление в мире кофемашин — на одно-, двух-, трех- или четырехгруппные, т. е., наполняющие одновременно одну, две, три или четыре чашки. Понятно, что выбор количества групп напрямую зависит от посещаемости кафе — небольшой кофейне вполне может быть достаточно одногруппной машины, а для большого заведения подойдут более производительные машины.

Кроме кофемашины, понадобится хорошая кофемолка — именно от качества помола во многом зависит вкус кофе.

Не будут лишними и кондитерская витрина (можно продавать не только кофе, но и разнообразные пирожные и тортики), льдогенератор, миксер, блендер, и другое технологическое оборудование, ассортимент которого может расширяться по мере успеха вашего заведения.