Навигация






Реклама от партнеров






Главная > Профессиональные моющие средства




Профессиональные моющие средства

И даже самая профессиональная служба секьюрити здесь совершенно бесполезна, ведь речь идет о безопасной кухне. Ресторан может быть успешным только при хорошем санитарном состоянии - это аксиома. Недостаток внимания к этому вопросу и необученность персонала приводят к пищевым отравлениям посетителей и порче продуктов. Согласно мировой статистике, 25% пищевых продуктов в мире ежегодно портится в результате попадания на них микроорганизмов с рук персонала.

Хорошее санитарное состояние ресторана обеспечивается рядом взаимосвязанных факторов. Это эффективные профессиональные моющие и дезинфицирующие средства; профессиональный уборочный инвентарь; использование современного уборочного оборудования; хорошо обученный персонал и эффективная санитарная программа (комплекс мероприятий по уборке и дезинфекции, прописанных в определенной последовательности с необходимой периодичностью, с указанием вида моющих или дезинфицирующих средств, концентраций рабочих растворов, последовательностью их применения, уборочного инвентаря или оборудования).

профессиональная посуда и кухонный инвентарьТо есть уборка в ресторане должна быть профессиональной, решающей целый комплекс задач. Это, конечно, непосредственно чистка - удаление загрязняющих материалов и болезнетворных микроорганизмов, защита и уход - продление срока жизни поверхностей - и, наконец, дезодорирование - удаление неприятных запахов. Без профессиональных химических средств здесь не обойтись.

На практике в ресторанах часто используют бытовые химические моющие средства для уборки. Однако специалисты отмечают целесообразность использования именно профессиональной химии.

Как правило, ни владельцы ресторанов, ни персонал, занимающийся закупками, не понимают, что, используя бытовую химию вместо профессиональных моющих средств, теряют на этом деньги. Профессиональные моющие средства оценивают не по цене за 1 л или 1 кг, а по площади поверхности, которую можно вымыть 1 литром раствора, или количеством тарелок, которые можно отмыть 1 литром средства. И дорогое профессиональное моющее средство может оказаться гораздо более выгодным. С его помощью можно сократить затраты на оплату труда персонала, сэкономить время и получить качественный результат с точки зрения чистоты поверхности и отсутствия патогенных микроорганизмов.

Можно выделить несколько основных отличий профессиональных моющих средств от продуктов бытовой химии. Так, последняя выпускается в готовых рабочих растворах и состоит из стандартных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и ингредиентов, рассчитанных на бытовые загрязнения. Профессиональные химические очистители - это концентраты, рассчитанные на удаление сильных промышленных загрязнений и содержащие специальные обезжиривающие, диспергирующие и другие добавки. Бытовая химия действительно дешевле, если сравнить цены за 1 л продукта, но в результате обходится дороже в расчете на 1 кв. м.

В минимально необходимый набор для уборки в ресторане должны войти нейтральные, кислотные и щелочные средства. Для проведения щадящей уборки нужно иметь средство с нейтральным показателем pH (6-7), когда ни кислота, ни щелочь не воздействуют на поверхность. Таким способом легко убирается большинство типов загрязнений. Но полы в служебных помещениях, особенно там, где готовится пища, часто бывают загрязнены жировыми остатками - маслами. Такие загрязнения удаляются щелочными средствами. Если же поверхности сильно засалены, загрязнены минеральными маслами, нефтепродуктами, различными пищевыми продуктами (а самое опасное - пищевые красители: они могут вступать в различные химические реакции, портящие поверхности), то подбираются специальные средства, предназначенные для очистки определенных видов загрязнений. Кроме того, необходимо иметь набор для выведения пятен на ковровых покрытиях, а также кислотные средства, которые применяются для очистки санузлов (для ежедневной уборки) и глубокой очистки кафельной плитки и других поверхностей, устойчивых к воздействию кислоты.

Набор профессиональных моющих и дезинфицирующих средств обеспечит решение всех задач по уборке. Он должен включать средства для уборки в зале обслуживания посетителей, в туалетных комнатах и пищеблоке. Следует обратить внимание на то, что на коммерческой кухне использование моющих средств с дезинфицирующим эффектом не исключает двух этапов - мойки и дезинфекции.

В ресторане, как и на других предприятиях общественного питания, в зоне приготовления пищи (кухня, пищеблок), а также в зале для посетителей (столы, барная стойка, шкафы и столы для хранения чистых или грязных приборов), в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, можно пользоваться только моющими и дезинфицирующими средствами, сертифицированными для использования в пищевой промышленности. Это гарантирует, что при случайном попадании моющих и дезинфицирующих средств в пищу потребителю не будет нанесено непоправимого вреда.

Разумно включать в этот набор универсальные средства, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности (а значит, могут применяться для уборки в пищеблоке). Они также подходят для чистки поверхностей в зале для посетителей - столов, стен, пола. В последние годы появились разнообразные средства для удаления нагаров с противней, сковородок, для устранения пищевого запаха. Появились средства для ухода за керамическими полами, для поглощения табачного дыма и устранения запаха табака.