Навигация






Реклама от партнеров






Главная > Оборудование для предприятий фаст-фуд




Оборудование для предприятий фаст-фуд

Предприятия фаст-фуд заняли устойчивые позиции на рынке общественного питания. Понятие «быстрая еда» привычно вошло в нашу жизнь. Российский рынок быстрого питания активно развивается, но он по-прежнему далек от насыщения. Сегодня рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. Энергичный ритм жизни заставляет россиян переходить на питание, которое экономит время, столь необходимое современному человеку как больших, так и малых городов. Это и есть основополагающий принцип построения предприятия быстрого питания: обслуживание клиента в рекордно короткое время.

Предприятия фаст-фуд делятся на два формата: уличный и стационарный.

профессиональная посуда и кухонный инвентарьК категории уличного фаст-фуда относятся точки, торгующие под открытым небом: передвижные прилавки и тележки, киоски, павильоны, автофургоны. Пища готовится прямо на глазах у покупателей, которые здесь же могут и перекусить. К стационарным предприятиям быстрого обслуживания относятся пиццерии, бистро, кофейни, бары, кафе, маленькие ресторанчики. В последнее время особой популярностью пользуются фуд-корты (ресторанные дворики) в торговых центрах.

Рынок фаст-фуда в России представлен также различными моноконцепциями, построенными на том или ином продукте. Ассортимент предлагаемых блюд – от любимых всеми хот-догов, сэндвичей, шаурмы, шашлычков, пирожков и блинов до обширного и изысканного ассортимента блюд экзотической кухни.
Важнейшей составляющей успеха выбранной концепции является правильный подбор технологического оборудования.

Среди самых актуальных на сегодняшний день блюд – традиционные русские блины. Блинницы имеют одну или две независимо управляемые рабочие поверхности круглой формы. В среднем время приготовления одного блина с обеих сторон занимает не более одной-двух минут. Блинницы должны быть оснащены поддоном для кратковременного поддержания готового продукта в теплом состоянии.

Контактные грили – универсальный тип теплового оборудования для точек быстрого питания. Также для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, сосисок, гамбургеров и яиц предназначены жарочные поверхности (электрические грили). Разделенные на две зоны нагрева поверхности предусматривают независимую регулировку температуры на каждой из них. Поэтому на одной поверхности блюдо может жариться, а на другой – доводиться до готовности. Гладкие жарочные поверхности рекомендуются для обжарки нежного мяса, птицы и морепродуктов. Образующаяся на поверхности тонкая пленка из жира не дает пристать нежной корочке обжариваемого продукта к жарочной поверхности гриля. Рифленая поверхность предпочтительна для жарки крупных кусков мяса или птицы, на приготовление которых требуется много времени. На такой поверхности они лучше пропекаются и не подгорают. Незаменимыми помощниками в приготовлении шашлыка, люля-кебаб, запекании жульенов, обжаривании мяса, рыбы, при разогреве пиццы, бутербродов и других продуктов, при придании готовым блюдам хрустящей корочки выступают грили-саламандер.

Классическое блюдо кухни фаст-фуд - хот-дог всего за несколько минут позволяют приготовить роликовые грили и хот-дог аппараты. Простой и удобный принцип работы роликовых грилей заключается в равномерном обжаривании сосисок и сарделек между двумя нагревающимися и непрерывно вращающимися роликами. Благодаря роликовым грилям можно значительно расширить ассортимент готовых блюд путем обжаривания мясных и рыбных полуфабрикатов цилиндрической формы.

Хот-дог аппарат включает в себя пароварку для приготовления сосисок и подогреватель для булочек. Процесс приготовления сосисок занимает 2-3 минуты, разогрев булочек – около 1 минуты. Две зоны нагрева регулируются общим термостатом. Для большинства потребителей «булочка с сосиской» стала самым доступным и быстрым способом утоления голода на улице, зачастую – прямо на ходу.

Шаурма считается самым древним видом быстрой еды. Покупателей всегда привлекала зрелищность и наглядность ее приготовления. Вертикальный гриль обеспечивает равномерное обжаривание ломтиков мяса или курицы, нанизанных на вертикально установленном вращающемся вертеле. Манящий аромат жареного мяса – лучшая реклама шаурме!

Многочисленные блюда с золотистой корочкой из овощей, мяса, рыбы, теста, приготовленные во фритюре, пользуются огромным спросом у покупателей.

Тепловые витрины благодаря функции пароувлажнения сохраняют приготовленные блюда в теплом виде.

Практически во всех стационарных предприятиях фаст-фуда оборудуются линии раздачи готовых блюд. Обязательной составляющей тепловой линии раздач являются мармиты электрические. Они предназначаются для кратковременного хранения и поддержания в горячем состоянии супов, соусов, гарниров и других блюд. Мармиты выполнены полностью из нержавеющей стали. Мармиты поддерживают температуру воды до 98ºС. Для слива использованной воды в некоторых моделях предусмотрены краны и таймеры.

Кипятильники предназначены для кипячения воды, использующейся при приготовлении горячих напитков. Это позволяет расширить ассортимент напитков в меню.

Большинство точек быстрого питания оборудованы микроволновыми печами. Они предназначены для быстрого разогревания и размораживания уже готовых блюд и полуфабрикатов.