Навигация











Главная > Оборудование для бара




Оборудование для бара

профессиональная посуда и кухонный инвентарьШейкер будет незаменимым предметом в домашнем баре. В нем в первую очередь смешиваются коктейли, компоненты которых обычно не сразу соединяются, например яичный желток, сироп, фруктовый сок и сливки. В продаже имеются три типа шейкеров. Стандартный шейкер из трех частей состоит из стакана, крышки и несъемного ситечка, которое задерживает кусочки льда и косточки фруктов. Недостатки этого шейкера в том, что ситечко очень трудно чистить, а жидкость фильтруется очень медленно. Бостонский шейкер из двух частей состоит из большого стакана из нержавеющей стали и меньшего по размеру стакана из свинцового хрусталя. Хрустальный стакан удобно использовать для предварительного смешивания. Профессионалы предпочитают шейкер из двух частей из нержавеющей стали или серебра, так как он закрывается лучше, чем бостонский шейкер.

Стакан для предварительного смешивания потребуется вам для всех напитков, которые не встряхивают, а смешивают. Это прежде всего прозрачные коктейли, состоящие из легко соединяющихся друг с другом компонентов. Стакан для смешивания должен быть вместимостью примерно 1 литр (этого достаточно для 3-4 коктейлей). Барной ложкой пользуются для перемешивания ингредиентов в стакане для предварительного смешивания. Она служит и как мерная ложка. 1 барная ложка (в рецептах барная л.), как и чайная ложечка, вмещает 5 г или 5 мл жидкости. Барная ложка с черенком длиной около 15 см изготовлена из нержавеющей стали или серебра. Вверху на черенке, как правило, находится круглый шарик, которым можно растолочь фрукты, свежую мяту или сахар. Красивы и вместе с тем практичны барные ложки с черенками в форме соломинки для коктейлей.

Барная мутовка, или мешалка при смешивании компонентов для коктейлей, тоже весьма полезна, особенно когда нужно удалить избыток углекислоты из таких напитков, как шампанское. Барное ситечко состоит из круглой пластины из нержавеющей стали со спиралевидным краем и точно входит в шейкер или стакан для смешивания. Без ситечка вам не обойтись, когда нужно удалить из напитка кусочки льда, фруктов или семечек при процеживании в бокал для гостей. В крайнем случае барное ситечко можно заменить чайным.

Действительно необходимым предметом в домашнем баре будет мерный стакан, так как при приготовлении всех коктейлей следует точно придерживаться указанной массы компонентов. Мерный стакан, как правило, изготавливается из нержавеющей стали и на одной стороне имеет метку для 20 мл, на другой - для 40 мл, реже 50 мл. Заменить мерный стакан можно стопкой для водки вместимостью точно 20 мл.

Очень полезным приобретением для бара, однако не столь необходимым, будет электромиксер (например Hamilton Beach). Этот прибор с тремя скоростями превосходно подходит для приготовления коктейлей, в составе которых есть плохо смешивающиеся друг с другом компоненты (прежде всего молоко, сливки, фрукты и яйца). Для взбивания фруктов, сливок или для приготовления прохладительных напитков, фрапе или молочных шейков вам понадобится блендер со ступенчатой регулировкой скоростей. Для этого можно использовать кухонный электрокомбайн или электромешалку.

Вам потребуется ведерко для льда, чтобы некоторое время хранить в нем лед. Ведерки бывают разной вместимости и из различных материалов. Особенно удобны ведерки с двойными стенками из пластика с термокрышкой. Лед из ведерка достают щипцами или совочком.
Мельница для льда, которой вручную или с помощью электричества готовят колотый лед, вам понадобится только в том случае, если вы часто готовите коктейли для гостей.

С помощью соковыжималки или горки для отжима сока вы сможете готовить свежие фруктовые соки (если выжимать сок из цитрусовых в электросоковыжималке, он будет с примесью растолченых кожуры и зерен).

Многие лонгдринки содержат содовую, которую лучше всего налить в бокал из сифона. Для этого сифон нужно наполнить чистой водопроводной или столовой (без углекислоты) водой нейтрального вкуса. Затем вставить патрон с углекислотой.

Другой полезной принадлежностью бара будут барные щипцы, которыми вы всегда можете вынуть плотно сидящую пробку шампанского. Бутылки с биттером или шпритц-бутылки имеют литую пробку и содержат жидкости, которые используются только в небольших количествах (дэшах).

Нижеперечисленные предметы, обязательные для домашнего бара, вы наверняка найдете на своей кухне, например горку для отжима лимонного сока или терку для мускатного ореха. Разделочная доска (лучше всего с желобком для стекания жидкости), барный нож с волнообразным лезвием и две шпажки для нанизывания кусочков фруктов, а также нож-"жюльен" для получения очень тонких полосок цедры цитрусовых - тоже наверняка имеются в вашем хозяйстве. Обязательны мисочка для кусочков фруктов и пробка со сливом, которую можно вставить в любую бутылку, чтобы легче дозировать напиток.
Разумеется, вам понадобится и консервный нож, и пробочник, и штопор. Кроме того, полезно иметь ведерко для охлаждения вина или шампанского.

Для нанизывания оливок, вишенок или карликовых луковичек, а также для других украшений вам понадобятся шпажки для коктейлей. Приобретите также по возможности разноцветные и яркие соломинки для коктейлей различной длины и диаметра. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы их отверстия не забивались кусочками льда или фруктов.
Палочки для размешивания (свизл-стик) различных цветов и форм тоже очень приятно украшают лонгдринки.