Навигация











Главная > Металлические аксессуары




Металлические аксессуары

профессиональная посуда и кухонный инвентарьМеталлические аксессуары только на первый взгляд кажутся второстепенными и необязательными элементами сервировки. На самом деле они играют различные функциональные роли и придают столу индивидуальность, законченность, элегантность, являя лучший пример тому, что практичность может прекрасно сочетаться с эстетичностью.

Для изготовления столовых аксессуаров используют как тонколистовую коррозиестойкую сталь, так и сплавы алюминия и меди и даже серый чугун. От материала зависят: способ производства (литье или штамповка), тип покрытия (эмалирование, оцинковка, хромирование, никелирование) и вариант отделки (полирование, шлифование).

Чаще всего на ресторанных столах можно увидеть предметы из хромоникелевой нержавеющей стали марки 18/10. Она обладает высокой химической стойкостью, гигиеничностью, износостойкостью и характерным блеском. Также востребованы аксессуары из сплавов меди. Поверхности изделий из мельхиора (медь, никель) и нейзильбера (медь, никель, цинк) принято покрывать серебром или золотом, на латунные аксессуары наносится слой хрома или никеля.

Чугунные сковороды, в которых блюда подаются на стол прямо «из печи», не только приносят в сервировку элемент брутальности, но и дольше сохраняют еду горячей. Они отливаются по бесшовной технологии, а затем зачищаются до получения чистой шероховатой поверхности. Иногда на внешнюю и внутреннюю стороны изделия наносится эмаль.

В любом солидном ресторане на столах присутствуют текстильные салфетки. Их принято крахмалить, сворачивать и вставлять в специальные кольца из нержавеющей стали или посеребренного металла с фигурными украшениями. В демократичных заведениях используют бумажные салфетки и салфетницы для них.

Еще один обязательный атрибут сервировки — приборы для специй и приправ. Необходимый минимум — солонки и перечницы. Они могут быть выполнены как полностью из металла, так и в более традиционном дизайне: в виде стеклянных емкостей с крышечками из полированной стали, гармонирующей со столовыми приборами. В заведениях средиземноморской кухни к ним добавляют продолговатые прозрачные стеклянные бутылочки для подачи оливкового масла и уксуса, которые закрепляют на устойчивой подставке из нержавеющей стали.

Для презентации различных блюд часто применяются сервировочные подносы из полированного металла со специальным покрытием, предотвращающим скольжение предметов по поверхности.

Эффективно задействовать площадь стола удастся с помощью многоярусных этажерок из металла с полированной зеркальной поверхностью, используемых для выкладки канапе, кондитерской продукции, фруктов и бутербродов.

Важный сервировочный аксессуар — щипцы. Они отличаются друг от друга по функциональному назначению, форме и размерам.

Практически все аксессуары для подачи чая или кофе также могут быть выполнены из металла. К ним относят всевозможные кофейники, заварочные чайники, сахарницы с одной или несколькими чашами (для сахарного песка и кускового сахара), молочники, ситечки.

В число аксессуаров для подачи благородных алкогольных напитков входит целый ряд предметов из металла: штопоры различных форм для откупоривания бутылок старых и молодых вин, каплеуловители, предотвращающие стекание капель при разливании вина по бокалам, а также специальные металлические блюдца, на которые принято класть пробки.

Для декантации вин существует особое приспособление — подставка с держателем и механизмом для медленного наклона бутылки. Подготовка к подаче коньяков и бренди также сопряжена с определенными ритуалами.

Шампанское сервируют в специальных ведерках со льдом, именуемых кулерами.

Чтобы создать вечером в заведении романтичную обстановку, на столах устанавливают свечи в подсвечниках на металлических подставках или в рожковых канделябрах, которые обычно изготавливаются из нержавеющей стали или латуни.