Навигация











Главная > Керамическая посуда




Керамическая посуда

профессиональная посуда и кухонный инвентарьПрактически во всех национальных кухнях присутствует культура потребления пищи из керамической посуды. Керамика экологически безопасна и удобна в обращении. Она – прекрасный компромисс с точки зрения соотношения цены и качества. Наконец, оригинальность и самобытность керамики способны украсить любое кафе или ресторан, создать узнаваемый стиль.

Слово «керамика» происходит от греческого keramike (гончарное искусство), производного от kéramos (глина). С давних времен человечество использует изделия из глины, более того, изготовление всевозможных сосудов, от гигантских амфор для хранения вина до изящной толовой посуды, можно считать древнейшим массовым производством в мире.

Широкому распространению керамики способствовали относительная простота ее производства и доступность глины как исходного материала. В отличие от того же фарфора керамика не является изобретением какого-либо определенного народа, поскольку изготовление всевозможных изделий из глины одновременно осваивали в разных частях света.

В древности керамическая посуда использовалась преимущественно для приготовления пищи, хранения продуктов и жидкостей. Со временем производство керамической посуды эволюционировало: от кустарного промысла до использования всевозможных технологий и оборудования. И сегодня разнообразные изделия из пищевой керамики активно используются как для приготовления пищи, так и для сервировки стола во многих предприятиях питания. Стала более совершенной и технология изготовления посуды. Для изготовления большинства разновидностей керамической посуды применяются одни и те же ингредиенты: смесь пластичных материалов каолина и глины, а также кварц и полевой шпат.

Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий. В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности, как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.

Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются: майолика – изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями, фаянс, основа которого - белая глина и фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат, и различные добавки. Изделия из фаянса, отличающиеся большой пористостью, менее прочны, чем фарфоровые, характерными чертами которых являются белизна и прочность.

Керамическая посуда - посуда из обожженной глины. По способу изготовления различают керамическую посуду, изготовленную в ручную и изготовленную на гончарном круге.

По назначению различают:

  • (необожженную) посуду для хранения запасов зерна;
  • (хорошо обожженная) посуда для приготовления пищи;
  • столовая посуда.

Керамическая посуда сохраняет все полезные свойства продуктов, придает приготовленным блюдам неповторимый вкус и аромат, продлевает срок хранения готовых блюд. Однако, посуда из керамики хуже проводит тепло по сравнению с металлами. Еще к недостаткам следует отнести хрупкость – посуда легко бьется.

Керамическую посуду лучше ставить не на открытый огонь, ею можно пользоваться в электрических и газовых духовках. Но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур, то есть посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, не следует сразу из холодильника помещать в горячую духовку.